`
Чем опасны ГМО

ЧЕМ ТАК ОПАСНЫ ГМО

А вам не кажется, что разговоры про ГМО на сегодня в нашем обществе как-то приутихли? Эта тема не мелькает в социальных сетях или в новостях по телевизору. А  проблема очень серьёзная и носит глобальный характер.

В своё время на Украине обязали всех производителей маркировать свои изделия на наличие ГМО, в результате чего маркировку «без ГМО» можно встретить на продуктах, в которых заведомо трансгенов быть не может. Таким образом, мера по защите нас от генномодифицированных продуктов, нивелировалась до абсурда и ГМО стали выглядеть ни так устрашающе, как в начале своего появления.

Согласно  законодательства Украины, выращивать ГМО и использовать в производстве продуктов можно только после специальной регистрации, которую практически пройти невозможно, из-за сложной бюрократической схемы. За последнее время не было ни одного прецедента официальной регистрации и использования ГМО в Украине. При этом, по мнению экспертов, 70 % сои на Украине выращивают с ГМО. И это ни для кого не секрет. Законом запрещено, но сеют и не боятся вкладывать в выращивание миллионы.

Уже все знают, как выгодно выращивать сою, но только нужны большие капиталовложения на покупку семян и гербицида раундап. На юге Украины особенно популярна ГМО соя устойчивая к засухе. Розовая мечта любого украинского фермера, найти деньги и вырастить ГМО сою, чтобы потом получить сверхприбыль. И это при официальном запрете на ГМО в стране. А что же будет, если у нас ГМО разрешат официально?

Глобальное исследование, проведённое сотрудниками Университета штата Вашингтон и опубликованное в научном журнале Национальной академии наук сообщает, что, несмотря на небольшие урожаи, прибыли у натурального сельского хозяйства существенно выше промышленно-химического. Отчасти эта прибыль возникает из-за сокращения расходов на покупку корпоративных семян и химикатов.

«Почему фермер должен платить большие деньги за семена Monsanto, если они не работают?» — говорит Джерритсен. — «Повсюду происходит обратный процесс – фермеры возвращаются к не-ГМ-сое, которую они выращивали до появления ГМО. Затем многие фермеры выяснили, что по всему миру растёт спрос на не-ГМ-сою. Например, в Азии за неё платят большие деньги». Он отметил, что многие американские фермеры уже нашили выход на азиатские рынки. Дополнительная выгода для фермеров заключается в том, что они имеют право сохранять натуральные семена, в отличие от ГМ-семян Monsanto, которая за это преследует фермеров. Monsanto считает все семена своей собственностью, в отличие от тысячелетней свободной сельскохозяйственной практики.

 






Всего в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны.

А сколько реально продуктов в наших магазинах содержат в себе ГМО? Официальных данных нет. Ну кто же будет заниматься подсчетами, ведь ГМО запрещены. По закону, продукты с  незарегистрированными ГМО в Украине подлежат уничтожению.

Но на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню продовольствия, Гринпис назвал имена крупных производителей продуктов питания, которые вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что они не используют генно-модифицированные ингредиенты

Обратите внимание сколько продуктов для детей!

1 Snickers

2 Супы Campbell

3 Рис Uncle Bens Mars

4 Чай Lipton

5 Mars M&M

6 Twix

7 Milky Way

8 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао

9 Ferrero

10 Nestle шоколад «Нестле», «Россия»

11 Шоколадный напиток Nestle Nesquik

12 Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla

13 «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»

14 Pepci-Со Pepsi

15 «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»

16 Сухие завтраки Kellogg’s

17 Соусы Knorr

18 Печенье Parmalat

19 Приправы, майонезы, соусы Hellman’s

20 Приправы, майонезы, соусы Heinz

21 Детское питание Nestle

22 Hipp

23 Abbot Labs Similac

24 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon

25 McDonald’s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания

26 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)

27 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)

28 детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)

 

Получается, выращивать и производить продукты с ГМО запрещено, а импортируем без проблем. И этими товарами забиты супермаркеты

 

Ещё некоторые ГМО скрываются за индексами E.
Это, прежде всего:

соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде;

рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания;

карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна;

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстравкус и качество.

Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов.

Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Многие считают, что надпись на продукте «модифицированный крахмал» означает, что продукт содержит ГМО. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

Исходя из всего выше перечисленного ГМО может находится в большинстве продуктов магазинных продуктов: детское питание, хлеб, печенье, колбаса, сосиски, паштеты, йогурты, шоколад, конфеты, мороженое, чипсы, газированная вода. Это примерно 70% всех продуктов питания. Я много говорила про вред магазинной синтетической еды, именно  эта еда, как правило, содержит ГМО и в этом её самый страшный вред. Статья подробно о ГМО тут и тут.

Пресловутая, самая ненавидимая в мире компания Монсанто уже благополучно построила завод по производству ГМО семян на Украине возле села Почуйки на Житомирщине. У селян разрешения никто не спрашивал и общественным мнением не интересовался.  Экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, заявил, что компания планирует инвестировать в своё производство на Украине около $250 млн.

И это очевидно, какие именно семена компания номер один по ГМО будет производить в Украине.

Вот данные из Википедии, в каком количестве удалось Монсанто и другим компаниям внедрить свою продукцию в мире буквально за 10 лет.

 

Наибольшие площади были заняты ГМ-культурами в следующих странах:

Ранг Страна Площадь, млн га Культура
1 США 70,9 Кукуруза, соя, хлопчатник, рапс, сахарная свекла, люцерна, папайя, тыква, картофель
2 Бразилия 44,2 Соя, кукуруза, хлопчатник
3 Аргентина 24,5 Соя, кукуруза, хлопчатник
4 Индия 11,6 Хлопчатник
5 Канада 11,0 Рапс, кукуруза, соя, сахарная свекла
6 Китай 3,7 Хлопчатник, папайя, паприка
7 Парагвай 3,6 Соя, кукуруза, хлопчатник
8 Пакистан 2,9 Хлопчатник
9 ЮАР 2,3 Кукуруза, соя, хлопчатник
10 Уругвай 1,4 Соя, кукуруза

 

На мой взгляд, самая главная опасность ГМО даже не в  болезнях, которые они вызывают, а  в том, что они в первую очередь влияют на репродуктивную функцию живого организма. Все эксперименты ученных над животными , которых кормили ГМО, подтверждают резкое снижения рождаемости и деградацию потомства у этих животных .

Если для кого-то всё это звучит не убедительно, задумайтесь о простых фактах из нашей жизни. Много ли среди ваших знакомых девушек или женщин, которые вышли замуж, создали счастливую семью и не могут забеременеть сразу после того, как только приняли это решение?

Если честно, ещё лет пятнадцать назад я о таких проблемах у семейных пар если и слышала, так это были какие-то единичные случаи, которые было настоящей трагедией для семьи и это было не принято обсуждать.

Самые главные события, которые наступают слишком медленно, чтобы быть отмеченными большинством, — происходят незаметно, с каждым днем совершая новый невидимый людям шажок.

Сейчас то, что пара не может сразу завести ребенка, считается вполне нормальным. Нужно походить по врачам, от чего-то полечиться. Может пройти несколько лет, пока получиться забеременеть и это  не  материалы из интернета, а реальности нашей повседневной жизни. Нормальной статистики никто не ведёт. В официальных источниках фигурируют цифры 15-20% бесплодных семей в Украине. И это только бесплодных. А у скольких просто сложности зачать ребенка. Подсчетами никто не занимается. Также как государство Украина не спешит делать перепись населения. Цифры реального количества украинцев и их проблемы с рождаемостью катастрофические, поэтому и не спешат заниматься официальными подсчетами.

Но всё и так очевидно. Раньше понятие искусственное оплодотворение было таким далеким и не нужным для нас. Теперь это стало нашей реальностью. Только в моём окружении я знаю многих людей, вынужденных прибегать к искусственному оплодотворению, тратя на это все свои деньги.

Стерилизация общества происходит буквально  на глазах. А ведь не выросли даже наши дети. Но почему-то нас эти вопросы просто не волнуют. Равнодушие общества поражает. Все как будто уже смирились заранее. Как-то не принято беспокоиться о будущем поколении, о том в  каком мире и как  будут жить наши дети и внуки,  стало модным  думать только о  сегодняшнем дне.

Пугает количество рождающихся детей с психическими отклонениями. Те же аутисты. Про такую болезнь раньше можно было увидеть только в кино, но в США уже существуют целые школы для аутистов.

В этой стране, вотчине Монсанто, отсутствуют все ограничения на ГМО. Все наслышаны о проблемах с ожирением американцев.  На сегодня это каждый третий.  50% населения США имеет психические расстройства разной степени. А как активно они усыновляют детей со всего мира, что говорит об очень серьёзных проблемах с бесплодием в стране.

На фоне сложившейся ситуации очень занятно выглядит заявление Билла Гейтса про сокращение населения на земле. Многое становится ясным.

В мире давно существует такое понятие, как золотой миллиард. Это концепция строиться на том, что природных ресурсов на всех не хватает, поэтому мир нужно поделить между основными супердержавами, которые будут руководить миром и распределять ресурсы земли по своему усмотрению. По своей сути это тот же фашизм.

Только вот не понятно, кого Бил Гейтс видит в этом золотом миллиарде, если своих же граждан в США уже давно превратили в самую больную нацию. Кто те избранные, которые будут допущены к благам цивилизации? Судя по тому, какими темпами движется глобализация во всем мире — то ими могут оказаться разве что чукчи или какие-то дикие племена с затерянных островов в Тихом океане.

Не используйте ГМ-продукты

Будьте здоровы!

 

Всегда Ваша, Петрюк Алёна

Страница с комментариями

  1. Безопасность ГМО в ходе многочисленных экспериментов проверяется уже несколько десятков лет. Миру было предоставлено более 1800 научных работ, посвященных исследованию данного вопроса. Было, конечно, исключение – ген бразильского ореха, встроенного в генетически модифицированный сорт сои – его белок вызвал аллергию во время изучения реакции сыворотки крови. А никогда не задавались вопросом если это всё так опасно и ни приносит ничего кроме вселенского геноцида,на хрена нам вообще генная инженерия?

    1. Безопасность ГМО в ходе многочисленных экспериментов проверяется в очень сжатые сроки. что не даёт реальной картины их вреда. Большой бизнес,к сожалению. интересуют только сверхприбыли, которые даёт генная инженерия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *