`
Раздельно питание

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ- МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

 

Споры о пользе и вреде раздельного питания продолжаются и по сей день. Я не могу обойти эту тему стороной, так как здоровая жизнь включает в себя и принципы раздельного питания. При подробном изучении плюсов и минусов этой концепции, заметила закономерность-критикуют раздельное питание люди, никогда не применявшие его в своей жизни.

Откуда всё началось.

В течении 20 лет академик И.П. Павлов исследовал физиологию пищеварения, за что и был удостоен нобелевской премии, став первым российским нобелевским лауреатом.

В ходе исследований И.П. Павлов установил, что на каждый вид пищи (мясо, молоко, хлеб) выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки или ферменты.

Ферменты, необходимые для переработки мяса, хлеба и молока, настолько отличаются друг от друга, что академик специально называл эти пищеварительные соки «мясной сок», «молочный сок» и «хлебный сок». Причем все эти отличия характерны не только для желудка, но и для всего желудочно-кишечного тракта. Начинаются они уже в полости рта. Каждому виду пищи соответствует определенный состав слюны, желудочного и поджелудочного соков, желчи, пищеварительных соков тонкой и толстой кишки.

Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта, где и выделяются соответствующие ферменты. К примеру, в расщеплении белков участвуют ферменты пепсин и эрипсин, жиров — фермент липаза, крахмала — фермент птиалин, молочного сахара — лактаза и т. п. Также каждый вид пищи занимает определенное, присущее только ему время на переваривание. Например, фрукты перевариваются в тонкой кишке, а мясо сначала 2–3 часа обрабатывается в желудке, а затем в тонкой кишке. Оказалось, что даже на родственные виды пищи происходит разнообразное по многим параметрам отделение пищеварительных соков.

Опираясь на исследования академика И.П. Павлова, диетолог Герберт Шелтон разработал теорию правильного сочетания пищевых продуктов. Физиологи и диетологи по всему миру подхватили эти принципы. Благодаря своей эффективности, концепция успешно распространилась по всему миру.

К рекомендациям по раздельному питанию, которых очень много, лучше относится проще и составить наиболее подходящий для себя вариант. Основная же суть в том, что есть можно все, имеется ввиду всю здоровую еду, только не употреблять одновременно несочетаемые продукты.






Условно все питательные компоненты делятся на три группы: белки, углеводы и жиры. И если жиры сочетаемы практически с любыми продуктами, то углеводы и белки между собой сочетаются плохо и одновременно их есть не рекомендуется. А вот при одновременном употреблении только совместимых продуктов, мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма.

Подробный перечень совместимости продуктов наглядно отражен в таблице

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания
Таблица раздельного питания

И ещё несколько основных правил

  1. Нельзя смешивать белки с крахмалистыми углеводами (картофель, злаки, крупы, макароны, бобовые).

  2.  В один прием пищи нельзя сочетать два вида белков (яичница с ветчиной) или два вида крахмалистых углеводов (спагетти с хлебом).

  3. Ко всем белкам и углеводам идеально подходят овощи.

  4. Фрукты сладкие и полусладкие предлагает есть отдельно от основных приемов пищи. Они отлично очищают кишечник и предотвращают чувство голода.

  5. Кислые продукты, такие, как кислые фрукты и помидоры, плохо сочетаются с чем-либо. Лучше их также есть в отдельный приём.

  6. Арбуз и дыню есть отдельно от других продуктов.

  7. Творог, кефир, йогурт и другие подобные кисломолочные продукты хорошо сочетаются с любыми овощами, фруктами, сухофруктами, семечками и орехами.

  8. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта.

  9. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи.

  10. Давать время пище усвоиться, в течении 2-х часов, и к моменту поступления новой порции желудок не должен быть загружен. Только после употребления фруктов допустимо принимать другую пищу уже через 30 минут.

  11. Воду во время приема пищи не пить. Лучше это сделать за  15-20 до еды и хотя-бы через час после еды.

  12. И конечно лучше исключить все рафинированные, содержащие в себе химические добавки продукты

Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, хорошо сбрасывается вес.

Раздельное питание — это не диета. Это простые принципы здравого смысла внедренные в систему питания человека, направленные на его оздоровление.

Но есть множество противников раздельного питания, которые не устают критиковать эту теорию по многим причинам.

За и против раздельного питания

Против

  1. В 1935 году Стюарт Бакстер показал, что поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты одновременно, независимо от того, является ли съеденная пища углеводами или белками.

  2. Теория раздельного употребления «углеводов» и «белков» считается необоснованной, поскольку она игнорирует тот факт, что все продукты, богатые углеводами, содержат значительное количества белка.

  3. Врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия указывает, что специалисты-диетологи относятся к раздельному питанию крайне скептически. Она пишет, что попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, далека от реальности. При нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности никакое «загнивание» невозможно. Если же имеется какое-то заболевание, его надо лечить либо специальными диетами, либо медикаментами. Е. Чедия считает: «Желудок человека устроен так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные её виды по очереди»

  4. Канд. биол. наук физиолог Р.С. Минвалеев утверждает, что никакого серьёзного теоретического обоснования концепции раздельного питания просто не существует, а Герберта Шелтона называет «безграмотным в элементарных вопросах гастроэнтерологии». По его словам, Шелтон имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки, именно в которой перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами), то есть, никакого «раздельного» пищеварения, по крайней мере в двенадцатиперстной кишке, просто не существует.

  5. Если долго придерживаться правил раздельного питания, пищеварительная система разучится справляться с «блюдами», сохранив лишь способность переваривать отдельные продукты.

  6. Диета, связанная с раздельным питанием, плохо согласуется с привычками и традициями питания. Нас с детства учат, как строить трапезу: как накрывать на стол, чем сервировать, какие специи подавать. И мы приучаемся не просто делать именно так, но и получать удовольствие от подобного потребления пищи.

  7. Достичь чувства сытости, при такой системе питания, будет невероятно трудно. Результатом такого нарушения привычки может стать переедание, чреватое негативными последствиями и для здоровья, и для фигуры.

  8. Привыкнуть к диете раздельного питания непросто, и, хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода.

  9. Наше тело устроено так, что, если мы будем потреблять белки отдельно от углеводов, мы будем ощущать себя менее счастливыми, да еще и будем сильнее хотеть есть. При раздельном питании вырабатывается меньше серотонина. А серотонин очень значим для организма: он мало того, что поднимает настроение, но и помогает нам… есть меньше. Вот такое воздействие он оказывает на центр насыщения! Т.е. когда мы едим исключительно белковую пищу, без углевода-глюкозы, серотонин вырабатывается в небольших количествах, центр насыщения не стимулируется. А это может способствовать не только плохому настроению, но и перееданию. Такой вот парадокс.

  10. Исторические условия развития человека и его пищеварительной системы таковы, что природа не могла обеспечить древнему человеку какой-то определенный состав питания. Наши предки в любой момент времени должны были питаться любой пищей, белковой или углеводной, при любом сочетании белков и углеводов. Современные люди унаследовали эту универсальность системы пищеварения, которая не допускает каких-либо переделок, в том числе и по Шелтону. Человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей, а не отдельными ее видами по очереди.

  11. И коронная фраза из просторов интернета «невдомек доверчивому читателю «оздоровительной макулатуры», что в желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и как следствие, никакое «гниение» чего бы то ни было там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить позабыть о правилах гигиены, например, «вымыть» яблоко, вытерев его о рукав.

  12. Раздельно питание носит много неудобств в жизнь людей.

 

Мои ДА раздельному питанию.

 

Я придерживаюсь принципов раздельного питания, которые лучше-бы назвать принципами здравого смысла. Само словосочетание «раздельное питание» не очень удачное, намекающее на какие-то ограничения. Свои выводы буду писать только исходя из собственного опыта, чтобы не быть голословной.

  •  Вы обратили внимание, мнение всех критиков раздельного питания строится на том, что наш организм — это топка, в которую что не брось, всё она способна переработать, даже гвозди. Конечно, если относится так к своему организму, то да, зачем заморачиваться каким-то раздельным питанием и упрощать топке задачу. Можно вообще есть всё подряд, всё равно переработается. Только при такой загрузке организм быстро потеряет свои уникальные качества не только перерабатывать и выводить всё не нужное, оставляя себе самое полезное, но и способность самовостанавливаться. При небрежном использовании он просто быстро засорится и постареет.

    Вы вокруг себя видите много абсолютно здоровых или хотя бы просто здоровых людей. Это единицы! Странное совпадение- они ведут здоровый образ жизни в том числе с использованием принципов раздельного питания.

    А почему бы не относится к своему организму не как к топке, а всё-таки как к храму души — бережно и с любовью.

  • Любой человек, который намешает побольше разной еды и съест всё за один присест, испытает дискомфорт, тяжесть, сонливость и отсутствие желания что-то делать. Для многих это считается нормальным состоянием после еды, повторяющимся изо дня в день.

    Но не зря академик Павлов проводил 20 лет свои исследования. Тысячи и тысячи людей на земле ежедневно   испытывают ту лёгкость в организме, которую дает простой принцип – не смешивать все продукты в кучу, а стараться употреблять их по отдельности. И абсолютно ничего страшного не происходит, если иногда отступать от правил.

  •     То, что многие продукты содержат в себе и белки и углеводы, как раз и доказывает, что невозможно испортить пищеварительный процесс раздельным питанием, разве что облегчить. И почему это плохо? А вот то, что белки есть не только в животной пище, но и в растительной, говорит о преувеличенной роли мяса в жизни человека.

  •    Про сератонин. Тут могу говорить только за себя. Я не знаю, какое счастье имеет ввиду автор данного утверждения. Если я поела, например, суп, картошку с мясом, закусила десертом и кофе сверху, то после этого всего я счастливый человек? Возможно, да, в момент поглощения всей этой пищи, когда услаждаются вкусовые рецепторы, миг счастья я испытаю. Но это действительно миг, за который потом нужно расплатиться часами сонливого дискомфорта, неспособностью ясно мыслить и творить. При этом ты так подсаживаешься на такую кормёжку, что, когда становится полегче, тебе опять хочется есть. При таком стиле питания реальное чувство голода атрофируется полностью. Вот такое оно счастье — вкусно похомячить.

  •   Лично я испытываю счастье от той созидательной энергии, которую мне даёт живая и полезная еда. Никакого голода при этом нет. И это не диета, голодать и ограничивать себя не нужно. И никто не отсчитывает секунды до следующего приема пищи. При раздельном питании твой желудок успокаивается, а не «истерит» при малейшем освобождении от пищи. Разделяя продукты, приучаешься насыщаться простой едой, которая не вызывает привыкания, а значит и не побуждает к перееданию.

  • Про боязнь чувства голода и многоразовое принятие пищи. Кем и когда установлены эти правила?

    Если на то пошло, есть и другие исторические факты.

    Как сви­де­тель­с­т­ву­ет ис­то­рия, ни од­на на­ция в прош­лом не име­ла привычки есть три раза в день.

    В пе­ри­од воз­вы­ше­ния Гре­ции и Ри­ма гре­ки и рим­ля­не ели один раз в день. Д-р Ос­вальд пи­шет: «Свы­ше ты­ся­чи лет од­но­ра­зо­вое пи­та­ние бы­ло пра­ви­лом в этих двух стра­нах, ко­то­рые мог­ли мо­би­ли­зо­вать ар­мии из муж­чин, каж­дый из ко­то­рых был под стать сов­ре­мен­но­му ат­ле­ту, из муж­чин, ко­то­рые сут­ка­ми бы­ли на мар­ше с гру­зом же­лез­ной аму­ни­ции (не счи­тая одеж­ды и про­ви­зии), ко­то­рый сва­лил бы лю­бо­го сов­ре­мен­но­го но­силь­щи­ка. В пе­ри­од зе­ни­та гре­чес­кой и рим­с­кой ци­ви­ли­за­ции было правило довольствоваться од­ним при­емом пи­щи в день и ни­ког­да не есть, по­ка че­ло­век не по­лу­чит пра­во на пи­та­ние, то есть по­ка им не сде­ла­на вся днев­ная ра­бо­та». Да­лее: «Рим­ля­не в пе­ри­од рес­пуб­ли­кан­с­ко­го прав­ле­ния вос­ста­нав­ли­ва­лись пос­ле го­ло­да­ния кус­ком хле­ба и 1-2 шту­ка­ми ин­жи­ра и при­ни­ма­ли свою ос­нов­ную еду при ве­чер­ней прох­ла­де».

    Ев­реи — от Мо­исея до Иису­са — так­же пи­та­лись один раз в сут­ки. Иног­да они до­бав­ля­ли при­ем фрук­тов.

     Бо­лее ты­ся­чи лет од­но­ра­зо­вое пи­та­ние бы­ло пра­ви­лом ци­ви­ли­зо­ван­ных на­ций, на­се­ляв­ших по­бе­режье Сре­ди­зем­но­го мо­ря.

  •  Если сделать фрукты основным блюдом на завтрак и обед, ну или хотя бы на завтрак, вы удивитесь, что только этим можно решить многие свои проблемы с питанием. Ощущение здоровья, счастья и энергии гарантировано.

    Но, опять же, это выбор каждого. Если человеку важнее испытать минутное счастье, при этом боятся почувствовать себя голодным и нарушить какие-то кем-то установленные традиции и не дай бог дать своему организму передышку, что бы не расслаблялся, то да, можно оставить всё как есть.

  •   И последнее.  Об утверждении, что человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей, а не отдельными ее видами по очереди.

    А как же то, что мы произошли от обезьян, а значит изначально были фруктоедами?

    Да, человеческий интеллект направленный на выживание, привёл к тому, что мы стали всеядными, но не нужно сюда вмешивать природу. У человека, в отличии от животных, в силу наличия интеллекта, появился более мощный инстинкт, чем инстинкт выживания — это возможность и стремление выбирать. У нас, в отличии от всего остального живого мира, есть право выбора — жить в гармонии с природой или по полной пользоваться только плодами человеческих рук. Судя по тому, до чего мы доводим нашу планету и как упорно продолжаем уничтожать себе подобных на протяжении веков, мне кажется, лучше всё-таки быть ближе к природе.

    Животные продукты точно не смешивают.

    До скорых встреч!

 

⇓⇓⇓

Хочу поделиться с тобой своей системой питания в виде краткого руководства к действию, в котором на небольшом количестве страниц выдана максимально нужная и полезная информация, благодаря которой ты действительно сможешь начать здоровую жизнь и измениться к лучшему как физически, так и душевно.

Получить в подарок «КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО О ТОМ, КАК ПОХУДЕТЬ И ВЕРНУТЬ ЗДОРОВЬЕ ЗА 30 ДНЕЙ»

 

Всегда Ваша, автор проекта «Давай жить здорово!»

Петрюк Алёна

⇓⇓⇓

Как эксперт полноценного образа жизни, я готова помочь людям жить счастливее, делясь своими знаниями и опытом. Мой проект о полезной еде, а также о здоровье души и тела. Уверна, что жить простой, здоровой жизнью, включая натуральное питание и позитивное мышление, является лучшим лекарством. Узнать больше…

 

 

Страница с комментариями

  1. Завидовать — грешно, но — если «по-Белому» ? Благодарность за информацию и вопрос : все остальные вопросы у Вас уже решены ? По-белому завидую ….

    1. Нельзя решить все вопросы сразу, ведь жизнь не стоит на месте)). Но с помощью здорового образа жизни и позитвного мышления многие проблемы уходят))

  2. речь не о боязни, а о реальном чувстве голода. если вам нормально на фруктах, не значит еще, что всем будет хорошо. зависит от телосложения, метаболизма. а есть один раз в день это вообще удел полных людей, да еще и всю жизнь переедавших, никто другой на таком не выживет, если только не есть слишком много з раз. что еще вреднее.
    про «разгружать» — выходит, творог, крупы и бобовые вообще есть не стоит? хотя главный аргумент — поджелудочная ВСЕ РАВНО выделяет ферменты, что бы мы ни ели, белки или углеводы, и состав соков от нашей диеты не изменится, вот в чем прикол!
    но есть одно но — оно и обеспечивает успех и живучесть мифа раздельного питания. разделять пищу смысл есть, но не по белкам и углеводам. в аюрведе есть целый раздел о сочетаемости пищи. например фрукты мешают перевариваться всему остальному, и это легко может почуствовать каждый, даже человек с повышенной кислотностью — такие обычно именно заедают еду фруктами, ибо пища еще больше повышает их кислотность, а фрукты сверху гасят и им в кайф. полным же людям вообще показано моноедение — чем проще (и меньше, реже) едят, грубо говоря, тем лучше. поэтому многие худеют на раздельно, а многим голодно. каждому свое. тот же гиперацидозник сожрет все в кучу и ему класно, наконец кислота чем-то занась, окромя разьедания стенок желудка. так что совету по ощущениям — нравится — следуйте.

    1. Майя, но раздельное питание — это не голодание и даже не диета. Нужно просто есть несовместимые продукты отдельно. Голодать не нужно)). Голодание эффективно — когда человек физически и эмоционально к этому готов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *